Рассорившиеся с Западом власти Азербайджана проведут парламентские выборы в компании наблюдателей из стран третьего мира
Легитимность парламентских выборов в Азербайджане на фоне напряженных отношений властей с Западом и международными организациями вызывает сомнения. Об этом пишет азербайджанский сайт «Минвал.аз».
Согласно сообщению сайта, после принятия Европарламентом решения не отправлять наблюдательную комиссию на парламентские выборы в Азербайджан и недопустимости самостоятельного участия в качестве наблюдателя за их ходом кого-либо из депутатов Азербайджан с просьбой выслать наблюдательную миссию вынужденно обратился к ОБСЕ.
«Но отношения между властями и ОБСЕ также напряжены – ведь недавно был закрыт бакинский офис этой организации», – пишет издание, отмечая, что в результате всего этого «возникла нежелательная для властей ситуация».
Дело в том, что отношения с Евросоюзом, который принял решение выслать на выборы наблюдательную миссию еще несколько месяцев назад, тоже напряжены – официальный Баку ставил ультиматумы, угрожая выходом из членства Совета Европы и ПАСЕ.
«В таких неблагоприятных международных политических условиях проводить выборы с наблюдателями из стран СНГ и третьего мира, а потом признавать их легитимность практически невозможно», – пишет сайт.
Наряду с этим, как отмечает сайт, послы западных стран в Баку заметно активизировали свои контакты с оппозиционными партиями Азербайджана, несмотря на то, что азербайджанская оппозиция на данный момент «значительно ослабла и разрозненна». «Так, послы США и Великобритании, а также руководитель представительства Европейского Союза в Азербайджане встретились с лидерами отечественной оппозиции», - пишет сайт.
Учитывая, что западные политтехнологи считают тактику бойкота уже давно устаревшей и неэффективной, с помощью посольств США и Евросоюза в Баку анализируют сложившуюся накануне выборов ситуацию, склоняя оппозицию к участию в выборах.
Согласно сайту, представители Запада «с пониманием относятся к тому, что в сложившейся политической ситуации оппозиция может отдать предпочтение тактике бойкота» и поэтому не настаивают на отказе от него. Согласно источникам сайта, причина заключается в договоренности Запада с властями по поводу этих выборов – власти не согласились, чтобы основная оппозиция была представлена в парламенте.
Сайт также напоминает ситуацию, возникшую при парламентских выборах 2005 года, когда международные организации были вынуждены вмешаться, предложив властям предоставить 25 депутатских мандатов оппозиционным партиям (Мусават, ПНФА и блоку «Азадлыг», созданному АДП). Однако руководители оппозиционных партий отвергли это предложение, заявив, что возьмут 70% мест в парламенте. «В результате власти признали победу всего 5 кандидатов от блока «Азадлыг», - пишет сайт.
Спустя 10 лет азербайджанская оппозиция ослабла в 10 раз и находится в плачевном состоянии, пишет сайт, отмечая, что склонность к бойкотированию выборов можно еще объяснить истощением внутренних ресурсов, в том числе человеческого фактора. И на этом фоне попытки Запада реанимировать оппозицию вызывает у властей недовольство и раздражение, особенно, учитывая сообщения оппозиционных СМИ, что Запад хочет создать хаос в стране и будет использовать эти выборы как средство давления на Азербайджан.
Чтобы нивелировать недовольство и раздражение властей Азербайджана, актуализировавших тему оранжевой революции и пятой колонны, послы западных стран после контактов с оппозицией вынуждены встречаться с лояльными к власти партиями для создания баланса, отмечает сайт.
«Таким образом, власть осознает, что если выборы пройдут в традиционном порядке, то добиться их признания на международной арене будет не просто», - резюмирует сайт, отмечая, что власти ищут способы решения проблемы признания легитимности выборов в парламент.
В частности, для демонстрации активности и реальной силы Западу и привлечения его внимания пропрезидентская партия «Ени Азербайджан» выдвинула своих кандидатов сразу во всех 125 избирательных округах и создала избирательные штабы во всех районных организациях.
Согласно имеющейся информации, по специальному указанию Администрации президента, главы всех городов и районов не должны «препятствовать оппозиционерам, желающим баллотироваться, и не мешать пропагандистским кампаниям». Также, в демонстративных целях, власти во всех избирательных пунктах установили камеры наблюдения, «чтобы использовать потом это в качестве доказательства объективности выборов».
По мнению сайта, вопрос легитимности парламента власти Азербайджана намереваются решить путем создания возможности некоторым группам оппозиционеров, в частности, тем, кто участвует в переговорах с властями, попасть в парламент. Ради этого даже на повестке дня встал вопрос об освобождении ряда политзаключенных, чьи судебные процессы быстро завершаются.
Напомним, что парламентские выборы в Азербайджане пройдут 1 ноября текущего года. Недавно азербайджанские СМИ писали о том, что власти Азербайджана имитируют увеличение числа «независимых» кандидатов на предстоящих парламентских выборах. Отмечалось, что Международные структуры занимают довольно резкую позицию по вопросу предстоящих парламентских выборов. Европейский парламент даже решил, что не отправит наблюдателей на выборы в Азербайджан. Более того, считается неприемлемым участие членов Европарламента в качестве независимых наблюдателей.
Материалы по теме:
Эксперт: Европа может не признать результаты парламентских выборов в Азербайджане
«Азадлыг»: Власти Азербайджана все же просят ОБСЕ выслать наблюдателей на парламентские выборы
Эксперт: Абсурдно говорить о равных возможностях для партий на парламентских выборах в Азербайджане